четверг, 12 июня 2014 г.

Памятники и скульптуры Академгородка

.
1. Памятник академику Лаврентьеву (1968).
Скульптор - Г. Парамонов, архитектор - А.
Ладинский



Бюст академика Михаила Алексеевича Лаврентьева на проспекте его имени в Новосибирском Академгородке. Скульптор - Г. Парамонов, архитектор - А. Ладинский. Пямятник открыт в 1988 году.

Продолжение под катом



2. Памятник академику Коптюгу (2001). Скульптор — Вячеслав Клыков (Москва)




Бюст  академика Валентина Афанасьевича Коптюга на проспекте его имени в Новосибирском Академгородке. Открыт 9 июня  2001 г. Скульптор — Вячеслав Клыков (Москва). Материал— бронза.

3. Памятник Александру Демакову (до 2009)



Бюст героя Советского Союза Александра Демакова. Скульптор Арам Григорян (?)

Ссылки по теме:

4. Скульптура Архимед (2008).  Автор Павел Баязитов





    К 115-летию Новосибирска и своему полувековому юбилею Советский район получил подарок: скульптуру "Архимед" из саянского мрамора. На днях это произведение искусства было установлено на газоне перед зданием администрации Советского района.
    Подаренная району скульптура "Архимед" была выполнена скульптором Павлом Баязитовым из Перми в рамках  IV Новосибирского симпозиума каменной скульптуры, состоявшегося в мае-июне этого года.
   В течение месяца, с 21 мая по 20 июня, на территории парка молодежного театра "Глобус" 15 скульпторов создавали свои композиции из мрамора. География участников симпозиума обширна – здесь собрались творцы из Новосибирска, Санкт-Петербурга, Перми, Уфы, Томска, Омска, Бийска и Барнаула.
    Материал для скульптур – саянский мрамор  – был специально привезен из Хакасии. Участникам симпозиума создавались очень благоприятные условия для работы: кроме обеспечения на высшем уровне питания, отдыха и комфортного проживания, ежедневно вывоз отработанного камня. Круглосуточно дежурили врачи и сотрудники милиции, чтобы рождению новых произведений искусства ничего не мешало.
    Через месяц скульпторы представили 15 мраморных творений. Некоторое время все скульптуры оставались перед театром "Глобус", и прохожие могли увидеть их все вместе. Теперь все мраморные изваяния развезены по городу: каждый район получил по одной или несколько скульптур. Вообще, как уверены организаторы этого культурного мероприятия, симпозиум проводился с целью улучшения архитектурно-художественного облика города и укрепления культурных связей Новосибирска с городами России.
   Автор скульптуры, доставшейся Советскому району, – Павел Баязитов, – уже участвовал в подобном мероприятии: в январе этого года он приезжал в Новосибирск для участия в VIII международном Сибирском фестивале снежной скульптуры. Его работа "Привет сибиряк, ну здорово, пермяк!" заняла второе место. Отсюда: http://academ.info/news/9203



5. Памятник "Вальс Победы" (2010). Скульптор Алексей  Агриколянский










Открыт на 9 мая 2010 года, скульптором является Алексей  Агриколянский

6. Памятник лирическому герою песни "Иду один..." (2012). Скульптор Алексей  Агриколянский




     28 октября 2012 года напротив  «НИИ КуДА» появился памятник лирическому герою из знаменитой в 90-х годах песни Михаила Зуева «Иду один». Близкие и друзья лидера рок-группы «Иван-Кайф» решили увековечить память о легендарном музыканте, воспевшем Новосибирский Академгородок. Автор - скульптор  Алексей Агриколянский



7. Памятник лабораторной мыши (2013).  Автор проекта Андрей Харкевич, cкульптор  Алексей Агриколянский





     Памятник в новосибирском Академгородке, расположен в сквере около Института цитологии и генетики СО РАН. Памятник открыт 1 июля 2013 года, открытие приурочено к 120-летию Новосибирска. Автор проекта Андрей Харкевич. По словам директора института академика Николая Колчанова, памятник символизирует благодарность животному за то, что человечество имеет возможность использовать мышей для изучения генов животных, молекулярных и физических механизмов заболеваний, разработки новых лекарств.

8. Памятник ФыМыШатам (2013)





   У общежития Специализированного учебно-научного центра НГУ (бывшая физико-математическая школа) появился памятник-велопарковка в виде железных мышат на велосипеде.
    Как рассказал заместитель директора по воспитательной работе СУНЦ НГУ Никита Колчанов, по старой традиции учеников бывшей ФМШ называют ФМШтами или просто мышатами, поэтому символом школы считаются эти зверьки.
    Сотрудники СУНЦ решили отдать дань этой традиции и поставили на крыльце общежития по ул. Пирогова железный памятник в виде мышек в очках, с подзорной трубой и на велосипеде, причем монумент можно использовать и как велостоянку, отметил замдиректора. Официального названия памятник пока не получил.
   В высоту памятник примерно 150–160 см, создан он по коллективному эскизу сотрудников СУНЦ и построен за счет средств школы. По наблюдениям представителя учебно-научного центра, несмотря на то что памятник появился совсем недавно, он привлекает много внимания, а носы у мышат уже потерты.
     Никита Колчанов подчеркнул, что тематически монумент у ФМШ не связан с памятником лабораторной мыши, появившимся в Академгородке в июле 2013 года.





   Читайте далее: http://news.ngs.rumore/1387148/ — В Академгородке появился памятник в виде мышат на велосипеде (фото) — НГС.НОВОСТИ

9. Памятник-скамейка Шпаргалке (2013)




   Открыт 15 июля 2013 г. Перед главным корпусом Новосибирского государственного университета торжественно установили лавочку в виде шпаргалки. Перерезать жестяную ленточку доверили ректору Новосибирского государственного университета Михаилу Федоруку - к «шпорам» он относится вполне лояльно.
   Трехметровая скамейка сделана в виде скомканной бумажки. Несущая конструкция -  металлическая, а сиденье - деревянное. Украшением арт-лавочки стали физические и математические формулы, исторические даты и философские изречения, подобранные  выпускником университета, квнщиком Владимиром Рудневым. Среди них – «формула любви» Лилии и Павла Носаревых, молодых архитекторов-аспирантов,  придумавших лавочку-шпаргалку два года назад. Выпускники архитектурной академии свой первый проект вели сами - от идеи на бумаге до воплощения в металле. По замыслу авторов, вокруг этого памятника может возникнуть целый ритуал, новая университетская традиция. Неуверенные в себе студенты должны на этой лавочке посидеть перед экзаменом, а после сдачи сложить тут свои, уже ставшие ненужными, шпаргалки. Между сиденьем и спинкой для этого  есть специальное углубление, защищенное от влаги. Инвестором стал председатель Правления Эндаумента НГУ Александр Кычаков, выделивший необходимую для установки лавочки сумму 170 000 рублей.
   Необычные арт-объекты в форме лавочек появятся по всему Академгородку. Всего будет установлено 10 объектов. Для этого в Академгородке провели  всероссийский конкурс лавочек, на который было прислано более 40 концепций молодых архитекторов со всей России. Например, возле  лицея №130 имени академика Лаврентьева установят  скамейку из пластика и резины в виде необычных качелей. Лавка «Бузина» совмещена с конструкцией, которая должна быть увита растениями.  Еще одна скамейка под названием  «Шишка», переходящая в навес, появится возле здания технопарка новосибирского Академгородка. По замыслу создателей,  она будет служить  не только для сидения, но и защищать  от солнечных лучей, переходя в навес. Причем заполнить ячейки конструкции создатели проекта предлагают... сосновыми шишками.
   Дизайнеры и архитекторы изобретали лавки совершенно бесплатно – из любви к искусству и городу. А установка делается на спонсорские деньги. Отсюда -  http://www.ug.ru/news/8803



10. Большая красная лавка (2013). Архитекторы Зоя Мишенова и Слава Пустозеров.





 23 ноября (суббота) 2013 г открылась вторая инсталляция из проекта "Арт-лавочки Академгородка". Авторы лавочки - новосибирские архитекторы Зоя Мишенова и Слава Пустозеров. 
    Информация отсюда http://pressagenda.com/novosibirsk/61573



11. Велопарковка около ИЦиГ (2014)




Необычная велопарковка появилась 2 апреля 2014 года около главного входа в Институт цитологии и генетики СО РАН. Проект парковки, рассчитанной на 16 велосипедов, разработал художник Андрей Харкевич, являющийся автором памятника лабораторной мыши.
    Информация отсда:  http://academ.info/news/27787

12. Памятное место воинам Великой Отечественной войны и ветеранам-геологам (2004) 




   Советский район, ул. Боровая Партия. 2004 г. Инициатива Совета ветеранов и ТОС ж/п «Кирово».



13. Обелиск памяти об ушедших на Великую Отечественную войну жителях Нижней Ельцовки (1967) 


   Советский район, Бердское шоссе, п. Нижняя Ельцовка. 1967 г. Инициаторы создания: общественность поселка, коллектив учителей и учащихся школы № 102. Шефы школы – строители Сибакадемстроя – оборудовали в центре поселка площадку, а сотрудники Института автоматики и электрометрии сделали обелиск. Силами учащихся школы был разбит сквер, высажены цветы и деревья. Большую помощь при создании обелиска оказали ветераны войны и родственники погибших на войне жителей поселка, родители учащихся. Обелиск открыт 3 сентября 1967 г. В 2005 г. перед памятником были уложены три плиты с фамилиями 198 жителей поселка, ушедших на войну, а рядом с обелиском установлен колокол памяти о погибших.
    Информация отсда: http://www.sibmemorial.ru/sites/default/files/nso/Novosib2.pdf

14. Памятный знак в честь Победы в Великой Отечественной войне (1985) 

   Советский район ул. Кутателадзе, 4/2. 1985 г. Возведен на средства АТБ-1 «Сибакадемстрой».






   Информация отсда: http://www.sibmemorial.ru/sites/default/files/nso/Novosib2.pdf

15. Якорь Холла на улРусской (ок. 2004)


Тут есть информация о нём:

http://academ.info/news/9059?print=1

16. Памятный знак воинам-освободителям (1995)



На ул. Русской 
Упоминается здесь:
17.  Скамеечка любви и примирения около ТЦ (2014)




Установлена 1 июня 2014 г. 


18. Памятник В.И. Ленину (1970) - на территории бывшей Центральной автобазы СО РАН. 



Установлен к 100-летию со дня раждения В.И. Ленина на средства передовых работников автобазы. В 2000 году первоначальный бюст начал  разрушаться и был заменен на другой опять же на средства работников автобазы.
Информация отсюда: http://academ.info/news/8903 

19. Два лавочных дерева около Технопарка (2014)


В мае этого года в Академгородке появилась новая лавочка – на улице Инженерной. Лавочка стоит у так называемых «гусей» - здания Технопарка и называется «Дерево». Её придумал молодой архитектор Тимур Насыров. «Детище» автора выполнено в интересном дизайне, сообразно с принципами параметрической архитектуры. На самом деле лавочек две (прим. автора).
Информация отсюда: http://www.nsk.aif.ru/dosug/1187257 


Ссылки по теме:
http://nsk.novosibdom.ru/ - Архитектура Новосибирска
http://xn----7sbajigcvmczonb9bq8s.xn--p1ai/news/8861?page=11 - памятник на ул. Кутателадзе
http://www.sibmemorial.ru/node/883 - Иванов Николай Маркелович
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?id=12264 - Мемориальная доска Иванова Н.М. (ул. Иванова, 9)
http://bsk.nios.ru/ - Библиотека сибирского краеведения

1 комментарий:

  1. По поводу бюста В. А. Коптюга. Открытие памятника было приурочено к 70-ти летию академика. В России открытие любого сооружения, к конкретной дате всегда связано с казусами... Так и в этом случае, сам бронзовый бюст к торжественной дате в Москве изготовить не успели и установили муляж из гипса, покрашенный краской. Надо отметить, что уникальный постамент бюста, был к сроку изготовлен в Новосибирске на мраморном заводе группой инженеров по камнеобработке (Симаков Г.Н., Останин А.В. Герасимович В.В., Пецух П.М., Шерстнев А.А.). Сложное по геометрии основание выполнено из габбро привезенного специально для этого памятника из Казахстана.

    ОтветитьУдалить