.
1. Памятник академику Лаврентьеву (1968).
1. Памятник академику Лаврентьеву (1968).
Скульптор - Г. Парамонов, архитектор - А.
Ладинский




4. Скульптура Архимед (2008). Автор Павел Баязитов


Подаренная району скульптура "Архимед" была выполнена скульптором Павлом Баязитовым из Перми в рамках IV Новосибирского симпозиума каменной скульптуры, состоявшегося в мае-июне этого года.
В течение месяца, с 21 мая по 20 июня, на территории парка молодежного театра "Глобус" 15 скульпторов создавали свои композиции из мрамора. География участников симпозиума обширна – здесь собрались творцы из Новосибирска, Санкт-Петербурга, Перми, Уфы, Томска, Омска, Бийска и Барнаула.
Материал для скульптур – саянский мрамор – был специально привезен из Хакасии. Участникам симпозиума создавались очень благоприятные условия для работы: кроме обеспечения на высшем уровне питания, отдыха и комфортного проживания, ежедневно вывоз отработанного камня. Круглосуточно дежурили врачи и сотрудники милиции, чтобы рождению новых произведений искусства ничего не мешало.
Через месяц скульпторы представили 15 мраморных творений. Некоторое время все скульптуры оставались перед театром "Глобус", и прохожие могли увидеть их все вместе. Теперь все мраморные изваяния развезены по городу: каждый район получил по одной или несколько скульптур. Вообще, как уверены организаторы этого культурного мероприятия, симпозиум проводился с целью улучшения архитектурно-художественного облика города и укрепления культурных связей Новосибирска с городами России.
Автор скульптуры, доставшейся Советскому району, – Павел Баязитов, – уже участвовал в подобном мероприятии: в январе этого года он приезжал в Новосибирск для участия в VIII международном Сибирском фестивале снежной скульптуры. Его работа "Привет сибиряк, ну здорово, пермяк!" заняла второе место. Отсюда: http://academ.info/news/9203
Открыт на 9 мая 2010 года, скульптором является Алексей Агриколянский
6. Памятник лирическому герою песни "Иду один..." (2012). Скульптор Алексей Агриколянский





Как рассказал заместитель директора по воспитательной работе СУНЦ НГУ Никита Колчанов, по старой традиции учеников бывшей ФМШ называют ФМШтами или просто мышатами, поэтому символом школы считаются эти зверьки.
Сотрудники СУНЦ решили отдать дань этой традиции и поставили на крыльце общежития по ул. Пирогова железный памятник в виде мышек в очках, с подзорной трубой и на велосипеде, причем монумент можно использовать и как велостоянку, отметил замдиректора. Официального названия памятник пока не получил.
В высоту памятник примерно 150–160 см, создан он по коллективному эскизу сотрудников СУНЦ и построен за счет средств школы. По наблюдениям представителя учебно-научного центра, несмотря на то что памятник появился совсем недавно, он привлекает много внимания, а носы у мышат уже потерты.
Никита Колчанов подчеркнул, что тематически монумент у ФМШ не связан с памятником лабораторной мыши, появившимся в Академгородке в июле 2013 года.
Читайте далее: http://news.ngs.rumore/1387148/ — В Академгородке появился памятник в виде мышат на велосипеде (фото) — НГС.НОВОСТИ

Открыт 15 июля 2013 г. Перед главным корпусом Новосибирского государственного университета торжественно установили лавочку в виде шпаргалки. Перерезать жестяную ленточку доверили ректору Новосибирского государственного университета Михаилу Федоруку - к «шпорам» он относится вполне лояльно.
Трехметровая скамейка сделана в виде скомканной бумажки. Несущая конструкция - металлическая, а сиденье - деревянное. Украшением арт-лавочки стали физические и математические формулы, исторические даты и философские изречения, подобранные выпускником университета, квнщиком Владимиром Рудневым. Среди них – «формула любви» Лилии и Павла Носаревых, молодых архитекторов-аспирантов, придумавших лавочку-шпаргалку два года назад. Выпускники архитектурной академии свой первый проект вели сами - от идеи на бумаге до воплощения в металле. По замыслу авторов, вокруг этого памятника может возникнуть целый ритуал, новая университетская традиция. Неуверенные в себе студенты должны на этой лавочке посидеть перед экзаменом, а после сдачи сложить тут свои, уже ставшие ненужными, шпаргалки. Между сиденьем и спинкой для этого есть специальное углубление, защищенное от влаги. Инвестором стал председатель Правления Эндаумента НГУ Александр Кычаков, выделивший необходимую для установки лавочки сумму 170 000 рублей.
Необычные арт-объекты в форме лавочек появятся по всему Академгородку. Всего будет установлено 10 объектов. Для этого в Академгородке провели всероссийский конкурс лавочек, на который было прислано более 40 концепций молодых архитекторов со всей России. Например, возле лицея №130 имени академика Лаврентьева установят скамейку из пластика и резины в виде необычных качелей. Лавка «Бузина» совмещена с конструкцией, которая должна быть увита растениями. Еще одна скамейка под названием «Шишка», переходящая в навес, появится возле здания технопарка новосибирского Академгородка. По замыслу создателей, она будет служить не только для сидения, но и защищать от солнечных лучей, переходя в навес. Причем заполнить ячейки конструкции создатели проекта предлагают... сосновыми шишками.
Дизайнеры и архитекторы изобретали лавки совершенно бесплатно – из любви к искусству и городу. А установка делается на спонсорские деньги. Отсюда - http://www.ug.ru/news/8803

Информация отсюда http://pressagenda.com/novosibirsk/61573

Необычная велопарковка появилась 2 апреля 2014 года около главного входа в Институт цитологии и генетики СО РАН. Проект парковки, рассчитанной на 16 велосипедов, разработал художник Андрей Харкевич, являющийся автором памятника лабораторной мыши.
Информация отсда: http://academ.info/news/27787
13. Обелиск памяти об ушедших на Великую Отечественную войну жителях Нижней Ельцовки (1967)
Информация отсда: http://www.sibmemorial.ru/sites/default/files/nso/Novosib2.pdf
15. Якорь Холла на ул. Русской (ок. 2004)
Тут есть информация о нём:
http://academ.info/news/9059?print=1
На ул. Русской
Упоминается здесь:
17. Скамеечка любви и примирения около ТЦ (2014)
Установлена 1 июня 2014 г.
18. Памятник В.И. Ленину (1970) - на территории бывшей Центральной автобазы СО РАН.
Установлен к 100-летию со дня раждения В.И. Ленина на средства передовых работников автобазы. В 2000 году первоначальный бюст начал разрушаться и был заменен на другой опять же на средства работников автобазы.
Информация отсюда: http://academ.info/news/8903
19. Два лавочных дерева около
Технопарка (2014)
В мае этого года в Академгородке появилась новая лавочка – на улице Инженерной. Лавочка стоит у так называемых «гусей» - здания Технопарка и называется «Дерево». Её придумал молодой архитектор Тимур Насыров. «Детище» автора выполнено в интересном дизайне, сообразно с принципами параметрической архитектуры. На самом деле лавочек две (прим. автора).
Информация отсюда: http://www.nsk.aif.ru/dosug/1187257
Ссылки по теме:
http://nsk.novosibdom.ru/ - Архитектура Новосибирска
http://xn----7sbajigcvmczonb9bq8s.xn--p1ai/news/8861?page=11 - памятник на ул. Кутателадзе
http://www.sibmemorial.ru/node/883 - Иванов Николай Маркелович
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?id=12264 - Мемориальная доска Иванова Н.М. (ул. Иванова, 9)
http://bsk.nios.ru/ - Библиотека сибирского краеведения
http://nsk.novosibdom.ru/ - Архитектура Новосибирска
http://xn----7sbajigcvmczonb9bq8s.xn--p1ai/news/8861?page=11 - памятник на ул. Кутателадзе
http://www.sibmemorial.ru/node/883 - Иванов Николай Маркелович
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?id=12264 - Мемориальная доска Иванова Н.М. (ул. Иванова, 9)
http://bsk.nios.ru/ - Библиотека сибирского краеведения
По поводу бюста В. А. Коптюга. Открытие памятника было приурочено к 70-ти летию академика. В России открытие любого сооружения, к конкретной дате всегда связано с казусами... Так и в этом случае, сам бронзовый бюст к торжественной дате в Москве изготовить не успели и установили муляж из гипса, покрашенный краской. Надо отметить, что уникальный постамент бюста, был к сроку изготовлен в Новосибирске на мраморном заводе группой инженеров по камнеобработке (Симаков Г.Н., Останин А.В. Герасимович В.В., Пецух П.М., Шерстнев А.А.). Сложное по геометрии основание выполнено из габбро привезенного специально для этого памятника из Казахстана.
ОтветитьУдалить