А теперь немного про мой нынешний мультимедиа комплекс и прочую железячную технику. Во главе угла, конечно, компьютер-нетбук с блоком питания, радиомышкой и двумя жесткими дисками (80 и 640 Гигов). 80-Гиговый взял из-за того, что там собраны все мои фото-видеоматериалы за последнее время и кое-какие личные данные, но я им почти не пользовался. На большом диске накапливал видеоматериалы, а фотоматериалы для оперативности я складывал на флэшку, которая у меня постоянно живет в компьютере. Фото я снимал довольно мало, в остновном для иллюстрирования постов в этом блоге. Да и видео, в общем-то тоже немного снимал (всего два раза аккумулятор на видеокамере заряжал).
Далее. Сразу по приезде изваял ТВ-антенну из комнатной антенны и довольно длинной ветки, которую привязал к перилам на балкончике (да-да, хоть и на первом этаже, но с балкончиком, который возвышается над уровнем земли сантиметров на 50-70). Таким образом я выбросил антенну на уровень второго этажа, и прием был вполне сносный. Для подсоединения к ТВ-FM-тюнеру использовал 10-метровый антенный удлинитель, который завел в комнату через форточку. Тюнер – это вон та маленькая коробочка слева от нетбука на фото, которая подсоединена к USB-порту. Пульт дистанционного управления почему-то не работал, да и не очень-то нужен он здесь (дома надо будет разобраться, что же с ним не так). Впрочем, телевизор мы смотрели не так уж и часто, всего три программы работало – тут не разбежишься, да мы и дома его немного смотрим.
В Интернет выходил через сотовый телефон в качестве модема. Еще дома подключил и проверил функциональность тарифной опции ДОТ – безлимитный Интернет за 199 руб. в месяц. Скорости там небольшие, но для моих нужд этого вполне хватило: прочитать и отправить почту, даже с приаттачеными фотографиями; загрузить и прочитать новости, тоже с фотографиями, которые хоть и медленно, но подгружались; поползать по Интернету; через поисковик что-нибудь поискать; по любимым сайтам побродить и скачать оттуда странички в комп для последующего комфортного чтения с помощью программы AllReader; написать какой-никакой комментарий кому-нибудь в ЖЖ; початиться с Настей через GoogleTalk; проверить работоспособность компьютеров на работе, которые проявили себя с лучшей стороны и проработали две недели без сбоев. Вот такой немаленький перечень функций. С таким EDGE и WiFi не нужен. Удивительно то, что поговорить нормально из комнаты по моему телефону мне не удавалость – связь прерывалась, а в качестве модема телефон работал четко, без обрывов. Иногда, правда, была очень медленная связь, но надо было просто переждать какое-то время, а потом подключиться по новой.
Еще у нас тут два сотовых телефона и коммуникатор. Задействован в основном был один мой сотовый, причем весьма активно, так что его приходилось заряжать каждый день (BT быстро съедает питание, а еще мы и книжки с моего телефона слушали). Коммуникотор с Теле2 (приема на территории нет, а на берег не набегаешься) я использовал в основном для сражений в нарды с переменным успехом на начальном уровне, как GPS-навигатор, как часы (ночью удобно время смотреть) и немного для чтения. Там и FM-радио есть и мультимедиа плеер, но как-то пока не привилось.
Колонки взял с собой маленькие (проверенные в Тайланде), но достаточно качественные, по сравнению с динамиками нетбука – небо и земля. Колонки подсоединялись к нетбуку (музыка, сериалы, ТВ), сотовому телефону (аудио книжки), коммуникатору (музыка, FM-радио), ко второму телефону через переходник (FM-радио).
Фотографии и видео скачивал непосредственно с SDHC-карточек через кардридер маленький (на карточки SDHC и микро SDHC из телефона и коммуникатора).
Питалось все это хозяйство через легонький 2-метровый удлинитель на три розетки, чего в большинстве случаев хватало, а если и не хватало, то наличие четырех действующих розеток в комнате с лихвой его покрывало. Блоки питания для видеокамеры, нетбука, сотовых телефонов (один на двоих, так как оба два – Нокия). Зарядник для аккумуляторов из фотоаппарата я не брал, а взял три дополнительных комплекта аккумуляторов, хотя еще и первый комплект не разрядился.
Из полезных девайсов захватил еще с работы внешний-внутренний термометр.- очень удобно иметь его под рукой, да и привычка уже выработалась контролировать температуру дома и на улице и одеваться соответствующе. Про кипятильник я уже и не говорю – это совершенно необходимая вещь, добавляющая комфорту.
В комнате здесь: две кровати (с двойным матрасом и дополнительным шерстяным одеялом, подушкой и покрывалом), платяной шкаф с 4 вешалками (больше не положено), две прикроватные тумбочки для всякого барахла, маленький столик (стоящий торцом к окну) и два стула. Вот и вся обстановка. Да, еще два настенных бра, догадайтесь, для чего еще их можно использовать.
И радиоточка, по которой чуть ли не круглосуточно транслируется радиостанция «Маяк», которую мы и дома на кухне слушаем. В конце каждого часа – новосибирские новости с прогнозом погоды, что тоже очень полезно. В первое время несколько доставало то, что музыка не выключалась полностью, и радиоточка что-то верещала в ночной тишине, а выключателя на ней не предусмотрено. Выход был найден простой – разъединил один из проводов в месте соединения и обрывал его вечером, а утром прицеплял заново. Решение хотя и варварское, но верное.
Комментариев нет:
Отправить комментарий