понедельник, 25 июля 2011 г.

Маслянинский дневник. День седьмой

.

25.07.2011 (понедельник)
С утра солнечно и тепло – 13 градусов, но уже совсем скоро погода  стала портиться. Стало пасмурно. Да и по прогнозу погоды для Маслянино на сегодня обещали дождь во вторую половину дня. После завтрака (молочный супчик с пшеном, сыр и павидло с хлебом-чаем) немного отдохнули, а потом пошли на процедуры – нам осталось всего ничего - на сегодня и на завтра. Кислородный коктейль был жидковат, а на ароматерапии я задремал, так что время прошло незаметно. Опять отдыхали до обеда (уха из кеты с помидором, печень с гречневой кашей и компот).
После обеда в два часа поехали на экскурсию в Маслянино. Сначала – на кирпичный завод, которому уже более 70 лет, что и было сильно заметно, когда нас провели по нескольким цехам – полумрак, грязновато, шумно. Шли по каким-то мрачным коридорам, по которым проложены рельсы и ходит вагонетка. Впечатление было такое, что хотелось перефразировать анекдот, что после смерти жители Маслянино попадают либо в рай, либо в цеха кирпичного завода.




Посмотрели в формовочном цехе как укладывают и отбраковывают сырые кирпичи – они из мягкой глины темно-серого цвета. Потом их подсушивают и обжигают. Видели издалека штабеля готовой продукции и  мужиков во время перекура – долгого и обстоятельного. Экскурсию для нас (полный автобус – 24 человека) проводила женщина – главный технолог завода. После посещения цехов прогулялись по территории заводского оздоровительного корпуса, который тут же и расположен, много цветов, забавных скульптурок, лужаек, все так живенько и весело выглядит.
С завода поехали на племенную молочную ферму. Таких ферм в России всего 5 штук. Сделаны по немецкой технологии, коровы содержатся в стойлах, на прогулки их вообще не выводят, что такое зеленая трава они не знают. Целый день они рубают специальные сбалансированные корма, бродят по стойлу, почесывая бока и холку о специальные щетки, валяются на соломке в небольших загончиках. И все это в просторном помещении под крышей. Всего тут содержится в двух одинаковых помещениях 900 голов дойных коров, есть и молодняк. Собираются довести поголовье до полутора тысяч. Коровий век на этой образцовой ферме – 5 лет. Коровы двух пород – голландской и немецкой селекции, черненькие поменьше размерчиком и пестрые – покрупнее (до 700 кг весом). Молока каждая дает 20-26 литров в день. Молоко возят на машинах в Кемеровскую область. Выпускают там продукцию под маркой «Простоквашино». Данные на всех коров занесены в компьютер, на каждую есть индивидуальный паспорт, все пронумерованы, и вся информация доступна в любой момент времени. На всем предприятии работает 37 человек.



Все это нам рассказывал и показывал заместитель директора по производству – молодой красивый парень Сергей двухметрового роста, в фирменной одежде. Сам он из Пензы, а вот работает в Сибири.
С фермы заехали в магазинчик при сыроваренном заводе, где желающие затарились сырами и йогуртами местного производства. Прикупили и мы немного сыра и кусочек сала. На экскурсию нас возила Маша – работает здесь всего два месяца, временно заменяет кого-то (на водопад она же нас возила). Очень душевно все прошло.
На полдник (яблоко, булочка, чай) опоздали, но нам оставили все на столах. Прошел дождик, подсвежил окрестности и территорию. Разбирал фотографии под музычку, а там уже и на ужин пора (тушеная капуста с колбасакой, салат из свежих помидоров и огурцов, чай с лимоном). Так незаметно пролетела первая неделя нашего отдыха. Экватор пройден, что и было отмечено гомеопатическими дозами коньяка с колбаской и сальцем. 

1 комментарий:

  1. Отличный пост! Я разослал кое-кому из своих друзей/родственников с познавательной целью о жизни сибирской "глубинки" глазами очевидца :-)
    Заводик я хорошо представляю, а вот ферма - очень впечатлила!
    И еще вопрос: как ты делаешь, что содержимое блога еще и по почте рассылается? Напиши мне короткий мэйл с инструкцией (если не боишься, что станешь получать посты от boyaker'a :-)

    ОтветитьУдалить